Die Schulsozialarbeit

Das soziale Miteinander wird oft als ein Bereich angesehen, der sich wie von selbst entwickelt. Das ist ein großer Irrtum, da sich der junge Mensch erst im sozialen Umfeld bewegen lernen muss.

In Fragen des sozialen Miteinanders werden wir daher auch vom Schulsozialarbeiter Ralf Schwaiger unterstützt. Herr Schwaiger betreut einzelne Schüler bis hin zu ganzen Klassenstufen und hat ein offenes Ohr und sehendes Auge was das frühzeitige Erkennen und Verhindern von Konflikten im Zusammenleben von Schülern, Lehrern und allen Menschen, die mit der Schule im Zusammenhang stehen.

Außerdem begleitet er unsere Fünftklässler zusammen mit dem jeweiligen Klassenlehrer auf ihrer zu Beginn des Schuljahres stattfindenden „Kennenlern-Hütte“ und er trägt maßgeblich zum Gelingen der Klassentage bei, die sich ganz der Klassengemeinschaft widmen.